назад

Битва ремонтов: новостройка против вторичного жилья

news image
Ремонт 2022

Без материального вопроса никуда. При покупке жилья особенно. Нужно учесть много важных моментов. Они могут как значительно сэкономить ваши затраты, так и наоборот. Главный принципиальный вопрос: какую квартиру приобрести — в новостройке или на вторичном рынке. Рассуждений и аргументов за и против очень много, и, если почитать хотя бы часть из того, что написано по этой теме в интернете, можно определиться, принимая во внимание свою жизненную ситуацию.

К сожалению, часто люди упускают из виду важный, а главное, затратный момент — ремонт. Интересно, насколько сопоставимы цифры бюджета на отделку квартиры в новостройке и купленной у прежних хозяев. Разберем по пунктам.

Подготовка

Все чаще в стоимость квартир застройщик включает минимальную и достаточную либо полную отделку. Старые квартиры продаются зачастую в том виде, в каком они эксплуатировались прежними жильцами. Тогда придется удалять следы прежней жизнедеятельности — обидные траты, потерянное время. Известны случаи, когда только за вывоз хлама из старой квартиры новые владельцы платили по 9-12 тысяч.

Планировка

В новой квартире вы сможете сделать современную планировку по своему вкусу, с удобным зонированием пространства, учетом собственных нужд и модных тенденций. В жилье, купленном с рук, придется довольствоваться тем, что есть, либо ломать стены, делать перепланировку. Понятно, что это будут немалые расходы. В новом жилье такая статья вообще отсутствует.

Цена демонтажа стен и строительства новых может составить до 10% от стоимости жилья. Также потребуется согласование с соседями и разрешение жилищной инспекции. 

Пол

В новой квартире потребуется стяжка пола и устройство основания под финишную отделку. А в старом доме, возможно, придется вскрывать пол, менять основание, перекладывать кафель в санузлах. Перестелить полы и поменять основание требуется даже по санитарным соображениям. В паркете, досках, утеплителе, под линолеумом размножаются плесневелые грибки. Воздух в квартире будет затхлым, а дышать спорами плесени просто опасно для здоровья.

Состояние пола могут оценить только специалисты.

Электропроводка

Кабели, распределительные коробки и розетки, установленные неизвестное время тому назад, полны неприятных сюрпризов. Проводка может расплавиться от большой нагрузки современной бытовой техники, как например, стиральная машина или электрический духовой шкаф. Жить под постоянным риском короткого замыкания и самовозгорания проводки то еще удовольствие.

Понятно, что в новой квартире вы от этих забот будете избавлены и сможете потратить время и деньги на более нужные участки работ.

Коммуникации

Даже если внешне во вторичном жилье все выглядит привлекательно, есть то, что скрыто от поверхностных взоров. Это состояние электрических кабелей и приборов, водопроводных, канализационных труб и отопительных систем. Владелец сделает перед продажей косметический ремонт старой квартиры, но без замены коммуникаций. Так что вам придется заняться этим вопросом. Для этого точно нужно будет привлекать профессионала и снова платить. 

Для конструктивных элементов инженерных сетей тоже предусмотрены сроки эксплуатации. Так, например, для газового трубопровода период до замены составляет 20 лет, для водопровода от 10 до 30 лет, для электрики — 10–20 лет. 

В новостройке все трубы новые. Они прошли проверку, опрессовку перед приемкой дома. Вы сможете удостовериться в их качестве и исправности, прежде чем подпишите договор-купли продажи или акт приемки квартиры.

Окна и двери

Этот вопрос отдан на откуп владельцам. Как в новых квартирах, так и во купленных с рук будут входные двери и остекление. Вам решать, оставлять те конструкции, что есть, или устанавливать новые, более прочные и эргономичные.

Отделка

Разница в стоимости ремонта минимальная. Все зависит от отпущенного на эти цели бюджета. Однако в домах старой застройки больше вероятность столкнуться с кривизной стен и отклонениями от нормы. Тогда придется по новой штукатурить или обшивать гипсокартоном. Это опять же будут непредвиденные расходы.

На практике у девелопера предчистовая отделка выходит на 25–30% ниже рыночной. Все потому, что застройщик берет отделочные материалы оптом. Вам то же самое влетит в копеечку.

Подведем итог. Вторичное жилье подразумевает демонтаж, замену, вывоз строительного мусора и старого хлама. Уйдет месяц времени, а то и больше. В новостройке вы от этого избавлены. Привести в порядок новостройку по факту выходит дешевле и быстрее. Ремонт с нуля — это гарантия того, что вы поставите себе то, что нравится. Переделывать после кого-то, сложнее, чем начинать все с чистого листа.